Micronutrition

Dans notre assiette nous retrouvons :

  • Des macronutriments, fournisseurs d’énergie à l’organisme : les lipides, les glucides et les protéines.
  • Des micronutriments, présents en très petite quantité dans l’alimentation et pourtant indispensables : les vitamines, les minéraux, les oligoéléments, les acides gras essentiels mais aussi les flavonoïdes, les acides aminés…

La micronutrition étudie l’impact de ces micronutriments sur la santé, évalue les déficits et recherche les moyens d’optimiser le statut micronutritionnel des individus.

Pour un fonctionnement optimal, notre organisme a besoin de très nombreux micronutriments, ces molécules qu’il ne peut fabriquer ou en quantité trop insuffisante.

La micronutrition a montré son intérêt au travers de nombreuses recherches scientifiques :

  • dans les troubles fonctionnels qui représentent 80% des motifs de consultation ;
  • dans la régulation durable des grandes fonctions de l’organisme ;
  • dans l’accompagnement du traitement de certaines pathologies, afin d’améliorer la qualité de vie.

Les trois grands objectifs de la micronutrition sont :

  • Maintenir l’équilibre de l’écosystème intestinal ;
  • Protéger les cellules de l’organisme des agressions et des effets du vieillissement avec les protecteurs cellulaires ;
  • Limiter les déficits liés aux modes de vie et aux dysfonctionnements de l’organisme avec les compléments nutritionnels

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